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OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA FRANTOIA LT.1

E' un extra vergine pregiatissimo ottenuto dalla spremitura a freddo delle migliori olive siciliane provenienti dalle zone circostanti Partanna, Castelvetrano, Giuliana, Chiusa Sclafani, Laderice, Buseto e Castelluzzo.


RICONOSCIMENTI
Medaglia d'Argento  Concorso L.A. County Fair, Los Angeles 2006
1° Premio  Concorso Internazionale Mario Solinas, Madrid 2001

Dettagli

Cultivar:  50% Biancolilla, 20% Cerasuola, 30% Nocellara del Belice,

Zona di provenienza: Sicilia centro-occidentale.

Altitudine uliveto: media collina.

Periodo di raccolta
: novembre.

Tecnica di raccolta: brucatura a mano.

Sistema di estrazione: frangitura con macine di granito entro 24 ore dalla raccolta, estrazione continua e separazione per centrifuga, decantazione naturale e travasi.

Filtraggio: non eseguito.

Aspetto: olio di buona densità dal colore verde caldo con riflessi giallo oro.

Aroma: speziato ed erbaceo netto e persistente.

Gusto: sapore fruttato a sfondo dolce con leggero retrogusto mandorlato.

Utilizzo: piatti a base di pesce, sui formaggi freschi, sulle minestre di verdure e per tutte le insalate "Capricciose.

 

 

Informazioni Aggiuntive

Codice WP20
Denominazione No
Produttore BARBERA (Sicilia)
Regione Sicilia

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Disponibilità: Disponibile

€ 14,90

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Informazioni sul produttore

 La storia di questa rinomata azienda incomincia verso la fine del 1800, con Renzo Barbera, che, nella sua tenuta di San Lorenzo ai Colli, si dilettava a coltivare agrumi e olive. Nel 1894 Renzo trasforma la sua passione per la terra in un'attività fiorente, fino a quando nel 1910 venne chiamato al Governo Salandra. L'attività passò nelle mani del figlio Manfredi, che mostrò grandi capacità imprenditoriali, dando impulso immediato all'azienda: dimostrazione di tale sviluppo fu l'assegnazione di due medaglie d'oro all'olio dei Barbera in occasione dell'inaugurazione della Tour Eiffel a Parigi. In seguito, la capacità innovativa di Manfredi senior (figlio del primo Manfredi) non tardò a farsi avanti e divenne il primo a confezionare l'olio in vetro. In quel tempo l'azienda consegnava il suo olio alla Tirrenia Navigazione ed il responsabile della ristorazione chiese al nonno Manfredi di pensare a delle oliere per il ristorante di bordo. L'input fu subito colto, Manfredi trovò a Murano delle bellissime oliere artigianali da utilizzare per il suo prezioso olio. Fu un grande successo! Da quel momento l'azieda confezionò l'olio esclusivamente in bottiglie di vetro e lattine. I vecchi otri rimasero ricordi del passato. A coadiuvare il padre il giovane Lorenzo, detto Renzino, dalla personalità eclettica e geniale. Grande poeta, passione ereditata dalla famiglia di mamma Carolina Natoli, cresce impastato tra parole ed olio. Ma in realtà anche Manfredi senior di fantasia ne aveva tanta: negli anni '60 in pieno boom economico mette a punto un'altra novità per la sua azienda, "l'olio mosto". Di lì a poco diventa arbitro internazionale per designazione del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale).   Oggi l'azienda è in mano a Manfredi junior che al nonno assomiglia nell'aspetto e nel carattere. Lui era un industriale capace di concepire la fabbrica in chiave moderna, ma con un attaccamento viscerale alla tradizione. Il suo erede ha intuito che è necessario spostarsi sui mercati esteri dove un olio buono come il siciliano va esportato.        

 

PREMI E RICONOSCIMENTI

1900 - Esposizione Internazionale di Parigi: 4 medaglie d'Oro.

1904 - Grand Prize Saint Louis: 2 Medaglie d'Oro.

1906 - Esposizione Internazionale Palermo e Monreale: Gran Premio e Medaglia d'Oro.

1998 - Restaurant Show, New York: 1° Premio.

1999 - SOL, Verona: Leone d'Oro e Gran Menzione per l'olio extra vergine di oliva "Frantoia".

2000 - Fancy Food Show, New York: Finalista categoria condimenti 1° Premio Categoria Olio di oliva.

2001 - SOL Verona: Gran Menzione alla Qualità per l'olio extra vergine di oliva "Frantoia". Concorso Internazionale "Mario Solinas", Consiglio Oleicolo Internazionale Madrid: 1° Premio per l'olio extra vergine di oliva "Frantoia". 10° Concorso Internazionale Oli Extra Vergini di Oliva "L'Orciolo d'Oro", Pesaro: Distinzione per l'olio extra vergine di oliva "Stupor Mundi".

2003 - Concorso "L'Orciolo d'Oro", Pesaro: Distinzione come fruttato medio per l'olio "Stupor Mundi". Concorso L.A. COUNTY FAIR, Los Angeles: Medaglia d'oro per l'olio "Stupor Mundi", Medaglia d'argento per il packaging dell'olio "Stupor Mundi".

2004 - Concorso L.A. COUNTY FAIR, Los Angeles: Medaglia d'Oro per l'olio "Stupor Mundi". Concorso "L'Orciolo d'Oro", Pesaro: 3° Premio come fruttato intenso per l'olio "Stupor Mundi", Distinzione per l'olio "Frantoia".   

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